自家製ゆず茶ペースト♪冷え性さんにもお勧め レシピ・作り方
材料(30人分)
- ゆず 500g
- 氷砂糖 500g
作り方
-
1
保存容器を煮沸消毒する。
※我が家では、熱湯を隅々までかけて、手抜きをしていますが(^_^;) - 2 ゆずを手でこすりながら、念入りに洗い、ざるなどに入れ、水分を完全に乾かす。
- 3 乾いたゆずを、くし切りにし、細く切っていき、種を抜いていく。
- 4 煮沸消毒後の容器に、氷砂糖→ゆず→氷砂糖→ゆず…→氷砂糖と約1cmずつの層になるように重ねていく。
-
5
最後に蓋をして、冷暗所で保存する。
※早くて、1週間後くらいから、飲め始めます。保存期間は、1ヵ月です。
きっかけ
ゆずをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
ゆずと氷砂糖を同量ずつ重ねていくだけなので、簡単。お湯をかけて薄めるだけで、ゆず茶が飲めます。もちをよくしたいときには、冷蔵庫での保管をおすすめします。
- レシピID:1010029354
- 公開日:2020/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません