自家製ゆず茶ペースト♪冷え性さんにもお勧め レシピ・作り方

自家製ゆず茶ペースト♪冷え性さんにもお勧め
  • 約10分
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
分量はおおざっぱで大丈夫です(笑)難しくありません(^-^)

材料(30人分)

作り方

  1. 1 保存容器を煮沸消毒する。
    ※我が家では、熱湯を隅々までかけて、手抜きをしていますが(^_^;)
  2. 2 ゆずを手でこすりながら、念入りに洗い、ざるなどに入れ、水分を完全に乾かす。
  3. 3 乾いたゆずを、くし切りにし、細く切っていき、種を抜いていく。
  4. 4 煮沸消毒後の容器に、氷砂糖→ゆず→氷砂糖→ゆず…→氷砂糖と約1cmずつの層になるように重ねていく。
  5. 5 最後に蓋をして、冷暗所で保存する。
    ※早くて、1週間後くらいから、飲め始めます。保存期間は、1ヵ月です。

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

ゆずと氷砂糖を同量ずつ重ねていくだけなので、簡単。お湯をかけて薄めるだけで、ゆず茶が飲めます。もちをよくしたいときには、冷蔵庫での保管をおすすめします。

  • レシピID:1010029354
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず料理のちょいテク・裏技ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る