サクッとジューシー牡蠣フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生牡蠣(1パック) 120g
- ●小麦粉 大さじ1
- ●溶き卵 1個分
- ●パン粉 大さじ5
- サラダ油 300ml
作り方
- 1 生牡蠣はパックから出して水切りをしてからキッチンペーパーの上に牡蠣を載せて更に水切りをします。
- 2 ●を準備します。
- 3 食材用ポリ袋に小麦粉と牡蠣を入れ袋口を閉じ揺すり小麦粉を塗したら、溶き卵とパン粉を入れて袋口を閉じ揺すってパン粉を牡蠣に付けて下準備完了です。
- 4 サラダ油を天ぷら鍋に入れ中火で熱し175~180℃にしたら牡蠣を鍋に入れ片面45秒で揚げ、裏返して更に45秒揚げたら油切をして器に載せれば出来上がりです。
きっかけ
天ぷらやフライものの試作は色々と試してきましたが、牡蠣は手を出してない食材でしたので初回試作として牡蠣フライを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回初めて牡蠣フライを揚げましたが、揚げ始める油温180℃は高過ぎるのかも知れません。牡蠣を入れると一気に気泡が出て同じ火加減なのに油温はあっと言う間に200℃に急上昇で若干焦げました。油温上昇を考慮し揚げ初め油温170℃がいいと思います。
- レシピID:1010029050
- 公開日:2019/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- サクッとジューシー牡蠣フライ
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しじみしじみ2019/12/28 10:28とても美味しかったです!
油温180℃ 短時間で揚げるのがコツらしく。
簡単な筈なのに意外に難しい事を知りました。