生たらこバター湯豆腐 レシピ・作り方

生たらこバター湯豆腐
  • 約30分
きばな
きばな
塩漬けではなく、「生」の鱈子を使います

材料(2人分)

  • 生たらこ 1腹
  • 豆腐 1丁
  • 長葱 1本
  • 生姜スライス 1枚
  • ★出汁 500ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★白しょうゆ 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • 無塩バター 3040g

作り方

  1. 1 ※生たらこ

    スケソウ(トウ)ダラの鱈子で、塩漬けではなく生の状態です(助子とも呼びます)、2本(1腹)使います
  2. 2 ◆たらこは切り離して1本づつにし、それぞれ2.5cm幅に切る

    ◆ひと塊づつ手に取り、箸を使ってヒックリ返す(そっと)
  3. 3 ◆鍋に湯をたっぷり沸かし、沸騰したら弱火にする

    ◆たらこを、数切れづつそっと湯に浸す

    ◆煮立たせないようにして、静かに茹でる
  4. 4 ◆茹でたら、そっとすくって冷水に落とす

    ◆残りのたらこも、同じ作業を繰り返す
  5. 5 ◆鍋に、食べやすく切った豆腐、斜め切りの長葱、生姜スライス、(★)を入れて火にかけ、弱火でゆっくりと熱くする
  6. 6 ◆豆腐が熱くなったら、たらこを乗せて1~2分ほど温め、最後に無塩バターを落とす

きっかけ

生鱈子の季節に

おいしくなるコツ

たらこは下茹でせず、直に湯豆腐に入れて煮てもいいです、(★)の塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010028743
  • 公開日:2019/12/10
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カテゴリ
湯豆腐日本酒に合うおつまみしょうゆ長ネギ(ねぎ)たらこ
関連キーワード
生鱈子 助子 たらこバター 湯豆腐
料理名
生たらこバター湯豆腐
きばな
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