生たらこバター湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
※生たらこ
スケソウ(トウ)ダラの鱈子で、塩漬けではなく生の状態です(助子とも呼びます)、2本(1腹)使います -
2
◆たらこは切り離して1本づつにし、それぞれ2.5cm幅に切る
◆ひと塊づつ手に取り、箸を使ってヒックリ返す(そっと) -
3
◆鍋に湯をたっぷり沸かし、沸騰したら弱火にする
◆たらこを、数切れづつそっと湯に浸す
◆煮立たせないようにして、静かに茹でる -
4
◆茹でたら、そっとすくって冷水に落とす
◆残りのたらこも、同じ作業を繰り返す - 5 ◆鍋に、食べやすく切った豆腐、斜め切りの長葱、生姜スライス、(★)を入れて火にかけ、弱火でゆっくりと熱くする
- 6 ◆豆腐が熱くなったら、たらこを乗せて1~2分ほど温め、最後に無塩バターを落とす
きっかけ
生鱈子の季節に
おいしくなるコツ
たらこは下茹でせず、直に湯豆腐に入れて煮てもいいです、(★)の塩加減はお好みで・・・・
- レシピID:1010028743
- 公開日:2019/12/10
関連情報
- 料理名
- 生たらこバター湯豆腐
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