とっても便利、保存もきく!肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 250g
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- オリーブ油 大さじ1
- ☆みそ 100g
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ☆の4種の調味料をボウルで混ぜておく。
- 2 フライパンにオリーブ油をしき、温まったら、にんにくを軽く炒めて香りをつける。
- 3 豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
- 4 手順1の混ぜ合わせた調味を混ぜて、汁気をしっかり飛ばすために、7分以上炒める。
-
5
少しねばっとしてきたら、完成!
※冷蔵庫で1週間、冷凍室で1ヵ月くらい持ちます。
きっかけ
おにぎりに入れたいなと思い
おいしくなるコツ
にんにくをいれるところ。汁気をしっかり飛ばすと、日持ちします。冷凍保存もできるところが便利。冷凍なら2ヵ月もちます。
- レシピID:1010027579
- 公開日:2019/10/12
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2020/07/24 19:09美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨