すき煮べんとう*漬け込んで時短調理 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉の薄切り(バラやロースなど) 150g
- 玉葱 1個
- しらたき(あく抜き不要) 1袋
- *酒 大さじ2
- *そばつゆ(濃縮) 大さじ3~4
- *醤油 少々
- *生姜のしぼり汁 小さじ1/2
- テーブルコショウ 少々
- ごはん 1人分
- 白ごま 少々
- 胡瓜の塩もみ(薄切り) 1/5本分
作り方
-
1
◆牛肉、薄切りした玉葱、短くきった白滝をタッパーに入れる
◆(*)を混ぜ、小皿などで軽く押さえ、一晩ほど冷蔵する -
2
◆全体を混ぜあわせ、熱したフライパンに「汁気をきって」入れ、コショウをふって炒め煮する(中火)
※漬け汁を入れてしまうと塩辛くなる -
3
◆牛肉は硬くなる前に取りだし、玉葱と白滝は汁気がなくなるまで炒りつける
※味見して足りないようなら、そばつゆか醤油(分量外)を足す
◆牛肉、玉葱、白滝を合わせる -
4
◆弁当箱にごはんを詰め、すき煮を乗せ白ごまをふる
◆胡瓜の塩もみは、しっかり絞ってから添える
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なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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xmickyx2019/12/07 00:24パパのお弁当に参考にしました♡
美味しかったです(^^)
ごちそう様でした✨
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