紅鮭とキノコの炊き込みごはん レシピ・作り方

紅鮭とキノコの炊き込みごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
紅鮭の切り身を、お米にのっけて炊き込みます

材料(3~5人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1/2合
  • 紅鮭(甘塩・切り身) 2切れ
  • しめじ 1/2パック
  • 椎茸 2~3枚
  • 生姜(スライス) 2枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆うすくち醤油 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆味の素(お好みで) 少々
  • 大葉 5~6枚
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆白米、もち米は研いで、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ(☆)を混ぜる

    ◆メモリ通りに水を注ぐ(若干少なめ)
  2. 2 ◆根をおとして解したシメジ、薄切りした椎茸を米に混ぜ、紅サケと生姜を上に置く

    ◆15分以上浸水させる

    ◆普通に炊飯する
  3. 3 ◆大葉は繊切りし、水に晒してからキッチンペーパーに包み、水分をよくきって、ほぐしておく
  4. 4 ◆ごはんが炊けたら、紅鮭と生姜を取りだす

    ◆紅鮭の皮と骨を取り除き、ごはんに戻す

    ◆全体をサックリと和える

    ◆茶碗によそって、大葉と白ごまをちらす

きっかけ

秋の朝ごはん

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010027288
  • 公開日:2019/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)しいたけしめじ鮭全般
関連キーワード
鮭ごはん 紅鮭 炊き込みごはん おもてなし ごはん
料理名
紅鮭と茸の炊き込みごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る