レタスと豚肉のだんだん蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- レタス 1玉
- 豚肉の薄切り(好みの部位) 200~300g
- 塩 少々
- コショウ 小さじ1/4
- ★水 100~150cc
- ★白ワイン 大さじ2~3
- ★鶏コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ★醤油 少々
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
-
1
◆レタスは1枚づつ剥がす
◆ミルクパンなどの小さな鍋に、レタスを敷きつめ、次に豚肉を敷きつめ、塩、コショウをふる、これを交互に繰り返す
※ギュウギュウと、押しながら詰める -
2
◆すべて詰め終わったら、あらためて上からギュウギュウと押す
◆(★)をまわしかける
◆鍋の内側に入る重めの鍋蓋、厚手の皿などで重石をかける -
3
◆重石をしながら「ごく弱火」にかけ、蓋をして30分ほど煮る
◆火を止め、重石を押さえながら鍋を傾け、煮汁を別鍋にとる
◆煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉を混ぜてトロミをつける -
4
◆鍋の重石をとって、皿を被せ、ひっくり返してだんだん蒸しを取りだす
◆食べやすい大きさに切り分ける
◆餡をかける
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きばな
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