アップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青りんご(赤りんごでも可) 2個半
- ハチミツ 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- パイシート 2枚
- シナモン 適量
作り方
- 1 りんごは皮を剥かずに薄切りにする。
- 2 1 にハチミツと水を加え、蓋をして弱火で煮る。
- 3 2 の水分が飛んだら火を止める。
- 4 耐熱容器にスプレー油を振りかけ、そこに半分に切ったパイ生地を十字にクロスするように乗せる。
- 5 4 に3 を乗せ、シナモンを適量振りかけた後、生地をかぶせるように包む。
- 6 5を180度に熱したオーブンに入れる。
- 7 表面に焼き色が付いたら、火を止めて余熱でそのままにしておき、オーブンが冷めたら、取り出して出来上がりです。
きっかけ
余ったりんごを使ってスイーツを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
今回は余っていた青りんごを使いましたが、赤くて蜜の多いりんごを使えば、ハチミツの量も少なく、自然な甘みで美味しく作れます。 また、アイスクリームをトッピングしても美味しくいただけます。
- レシピID:1010025569
- 公開日:2019/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません