アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
家にある食材を使って作ったアップルパイ

材料(2人分)

  • 青りんご(赤りんごでも可) 2個半
  • ハチミツ 1/4カップ
  • 1/4カップ
  • パイシート 2枚
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥かずに薄切りにする。
  2. 2 1 にハチミツと水を加え、蓋をして弱火で煮る。
  3. 3 2 の水分が飛んだら火を止める。
  4. 4 耐熱容器にスプレー油を振りかけ、そこに半分に切ったパイ生地を十字にクロスするように乗せる。
  5. 5 4 に3 を乗せ、シナモンを適量振りかけた後、生地をかぶせるように包む。
  6. 6 5を180度に熱したオーブンに入れる。
  7. 7 表面に焼き色が付いたら、火を止めて余熱でそのままにしておき、オーブンが冷めたら、取り出して出来上がりです。

きっかけ

余ったりんごを使ってスイーツを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

今回は余っていた青りんごを使いましたが、赤くて蜜の多いりんごを使えば、ハチミツの量も少なく、自然な甘みで美味しく作れます。 また、アイスクリームをトッピングしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1010025569
  • 公開日:2019/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る