トマト水 レシピ・作り方

トマト水
  • 1時間以上
きばな
きばな
熟したトマトを、水と白ワインと香味野菜と香辛料で煮だし、濾してからキンキンに冷めたくして・・・・・

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆鍋に、トマトと(*)を入れて、火にかける

    ◆はじめ強火、沸騰してきたら弱火にする
  2. 2 ◆フツフツと煮ながら灰汁をとる

    ◆トマトが完全に煮崩れ、野菜がクタクタになったら火を止める
  3. 3 ◆ボールの上に、ガーゼを敷いたボールを置き、煮汁を注いで濾す

    ◆最後はお玉で軽く押して絞りきる
  4. 4 ◆濾した汁を冷まし、レモン汁を追加する

    ◆冷蔵庫で冷やす

    ◆グラスに注ぎ、レモンの輪切りを浮かべ、タバスコを添えて供す

きっかけ

トマトがたくさんあったときに・・・・

おいしくなるコツ

ウォッカや焼酎と割って楽しんでも美味しいです

  • レシピID:1010025211
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトスープ
関連キーワード
トマト水 トマトジュース 完熟トマト トマト
料理名
トマト水
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る