トマト水 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト(熟したもの) 5~6個
- *水 1000~1500cc
- *白ワイン 100cc
- *玉葱(スライス) 1個
- *人参(薄切り) 1/2本
- *セロリ(薄切り・葉も少し) 1/2本
- *新しょうが(薄切り) 1片
- *黒コショウ(粒) 4~5粒
- *ベイリーフ 1枚
- *塩・砂糖 各ひとつまみ
- レモン汁 1/4個ぶん
- タバスコ 少々
- レモンの輪切り 数枚
作り方
-
1
◆鍋に、トマトと(*)を入れて、火にかける
◆はじめ強火、沸騰してきたら弱火にする -
2
◆フツフツと煮ながら灰汁をとる
◆トマトが完全に煮崩れ、野菜がクタクタになったら火を止める -
3
◆ボールの上に、ガーゼを敷いたボールを置き、煮汁を注いで濾す
◆最後はお玉で軽く押して絞りきる -
4
◆濾した汁を冷まし、レモン汁を追加する
◆冷蔵庫で冷やす
◆グラスに注ぎ、レモンの輪切りを浮かべ、タバスコを添えて供す
関連情報
- 料理名
- トマト水
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません