苺の砂糖づけ レシピ・作り方

苺の砂糖づけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
小粒の苺を、グラニュー糖で1日ほど漬けます

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆苺はやさしく洗ってヘタを切り取る

    ◆水分をふく

    ◆レモンはよく洗ってから、輪切りにする
  2. 2 ◆酸に強い容器に、イチゴとレモンを入れ、グラニュー糖をまぶす

    ※容器を優しくあおって苺にまぶしつける
  3. 3 ◆2~3時間は常温に置き、ときどき容器をあおってやる

    ◆果汁がでてきたら冷蔵庫へ移し、ときどき混ぜながら漬ける(果肉を傷つけない)

    ※底に砂糖が沈んでいるので溶かすように混ぜる
  4. 4 ◆1日ほどたって、グラニュー糖が完全に溶け、果汁がたっぷり上がったら食べごろ、汁ごとよそって食べる

    ※このまま漬け続けると果肉が萎むので、食べきるか、汁ごと冷凍する

きっかけ

果物が苦手ですが、砂糖漬けなら美味しい

おいしくなるコツ

※かき氷・アイスクリーム・ヨーグルトにかける ※冷凍して生クリームと攪拌して苺アイスに ※冷凍して生クリーム・牛乳と攪拌してシェイクに ※冷凍保存し、食べるだけに煮詰めてジャムに

  • レシピID:1010025019
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
苺の砂糖漬け いちご 砂糖漬け くだもの
料理名
苺の砂糖づけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る