甘辛出汁が美味しい豚ホルモン焼きうどん レシピ・作り方

甘辛出汁が美味しい豚ホルモン焼きうどん
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
味噌味のうどんが食べたくなり豚ホルモン。
初めて作りましたがコク旨な甘辛出汁になり、
とてもおいしかったです(*^0^*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に★となめこを入れよく溶いてから中火でひと煮立ちさせ火を止めます。白菜とニラは食べ易い大きさに切ります。もやしはそのままです。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら弱火に替えて豚ホルモンを入れ裏表を丁寧に焼いて火を止め、豚ホルモンは一旦器に移します。※フライパンはそのまま使うので洗いません。
  3. 3 ひとり土鍋に白菜を敷きニラともやしとなめこを並べ、うどんを入れ焼いた豚ホルモンとかまぼこを載せます。
  4. 4 手順1の出汁を豚ホルモンを焼いたフライパンに入れ中火で熱しひと煮立ちさせ火を止めます。豚ホルモンの味が混ざるよう掻き混ぜます。
  5. 5 手順4をひとり土鍋に入れ蓋をして中火で加熱し沸騰したら弱火に替えて3分煮たら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

醤油でも味噌でもないコク旨な出汁でうどんを食べたいと思い、今回初めての豚ホルモン焼き味の鍋うどんにしてみました。

おいしくなるコツ

手順1の段階で下味が決まりますのでお好みに合わせ甘さや辛さを調整してください。豚ホルモンを焼いたフライパンに手順1を入れるのが出汁が旨くなるポイントです。

  • レシピID:1010024640
  • 公開日:2019/04/11
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カテゴリ
煮込みうどん
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豚ホルモン焼き うどん 鍋うどん 甘辛出汁
料理名
甘辛出汁が美味しい豚ホルモン焼きうどん
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