殻つきエビの旨煮風 レシピ・作り方

殻つきエビの旨煮風
  • 1時間以上
4045g
4045g
エビをユデテ味に付けておくだけれど~(^o^)/

材料(3人分)

  • エビ 9匹
  • 少々
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆水 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 エビは洗って背わたを爪楊枝で取る。

    フライパンに熱湯を沸かし塩を入れて3分ほど茹でる。
  2. 2 耐熱容器に耐熱ビニールを入れてから①を入れる。

    フライパンに☆を入れて沸騰させてから上記にかける。

    空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1日おいておく。
  3. 3 冷蔵庫を開ける度に上下をかえすと味が染みやすい。

    エビの尻尾などでビニールが破れやすいので、タッパー必要です!

きっかけ

あるもので♪

おいしくなるコツ

茹ですぎると固くなるので、茹でて浸ける!

  • レシピID:1010023500
  • 公開日:2018/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る