クリスマスはやわらか鶏テキで! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(2枚) 500g
- ネギ(太目) 1本
- ★塩 小さじ1/2
- ★白コショウ 小さじ1/2
作り方
- 1 ネギは食べ易い大きさに切ります。
- 2 鶏もも肉は開いてから両面に★を塗し3分程度放置します。
- 3 フライパンに鶏もも肉とネギを並べフライパンに蓋をして弱の更に弱火で加熱を開始し片面6~7分焼きにします。※油は不要です。
- 4 片面6~7分焼きが終わったら鶏もも肉とネギを裏返し同様にフライパンに蓋をして6~7分焼きして火を止め出来上がりです。
きっかけ
駐在時は七面鳥より鶏の方が好きだったので... クリスマスパーティーは自分でよく焼いてました。 今年のクリスマスは大人数になりそうなので、 事前予行の試作で鶏テキを作ってみました。
おいしくなるコツ
サラダ油などの油は一切使わず鶏もも肉から滲み出る鶏油だけで弱の更に弱火でじっくり焼きます。 フライパンに蓋をする事で蒸し焼き状態になるのでやわらかな鶏テキになります。★の量はお好みに合わせ辛さ塩気を調整してください。
- レシピID:1010023339
- 公開日:2018/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- クリスマスはやわらか鶏テキで!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2018/12/17 23:04子供も食べるので胡椒少な目で~美味しかったです(^o^)/
惣菜コーナーの鶏ももならワンコインですが、
自分で焼いたら半分コスパです(*^0^*)