レンコンとパプリカの鶏そぼろケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも挽肉 70g
- れんこん 中1本
- 赤パプリカ 1/4個
- 長ねぎ(粗みじん切り) 1/4本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1.5
- ★砂糖 小さじ2
- ★しょうゆ、みりん、酢 各小さじ1
- ★水 大さじ3
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて5㎜の厚さのいちょう切りにする。パプリカは小さめの乱切りにする。
- 2 挽肉に酒少々(分量外)をふって軽くほぐす。
- 3 フライパンにサラダ油を温めにんにくとしょうがを炒める。挽肉を加えてヘラでほぐしながら炒める。
- 4 レンコン、パプリカを加えて炒め合わせる。
- 5 ★を合わせた調味料を加えて手早く混ぜ炒める。塩こしょうで味を調え、粗みじんに切った長ねぎを散らす。
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