広東風 にんにくピリ辛青梗菜 レシピ・作り方

広東風 にんにくピリ辛青梗菜
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
久々に懐かしい味が食べたくなったので...
中国広州では何処にでもある名物の副菜です。
にんにくが効いてピリ辛味の日本人向きです。

材料(3~4人分)

  • 青梗菜 2束
  • 生にんにく 一片
  • ●茹で用水 800ml
  • ★味の素 小さじ1/4
  • ★一味唐辛子 小さじ1/4
  • ★酒 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ2
  • 溶き片栗粉(片栗粉小さじ1) 20ml

作り方

  1. 1 生にんにくは微塵切りにし、青梗菜は茎と葉の部分を食べ易い大きさに切り分けます。溶き片栗粉を作っておきます
  2. 2 中華鍋に●を入れ強火で加熱し沸騰したら茎の部分を先に入れ2分茹で、その後葉の部分を入れ2分茹でたら火を止めザルに湯上げし中華なべの湯を捨てます。
  3. 3 中華鍋にごま油を入れにんにくの微塵切りを入れて炒めたら手順2の青梗菜を入れ軽く炒め★を全体に掛け溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止めて出来上がりです。
  4. 4 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

中華風味が食べたくなり、冷蔵庫の青梗菜を見つけたので広東味で仕上げてみました。

おいしくなるコツ

生にんにくのみじん切りで美味しく仕上がります。 茹で炒めの二度手間ですが、炒めだけだと芯の部分が硬めになってしまい食べ難いので茹で炒めです。 中国では青梗菜を切らずに長いまま出すのが普通で食べ難かったので、一口大に切りました。

  • レシピID:1010021482
  • 公開日:2018/05/26
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
青梗菜 広東味 中華味 野菜炒め
料理名
広東風 にんにくピリ辛青梗菜
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