簡単瓜料理 瓜と蕗の蒟蒻ピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 瓜 1個
- 蕗 30g
- 蒟蒻 300g
- 鷹の爪 小さじ1/4
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
- ★水 200ml
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 蕗は筋を剥き3センチ程の長さに切り、蒟蒻は手で一口大に千切ります。瓜も一口大に切ります。器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 蓋の出来るフライパンや鍋に手順1全てを入れたら鷹の爪を入れ蓋をして強火で加熱します。沸騰したら6~7分煮ます。
- 3 6~7分煮たら蓋を取って更に6~7分程煮て火を止め、5分ほど放置します。
- 4 小皿に載せて出来上がりです。
きっかけ
頂き物の瓜ですが、料理するのは2回目でレパートリーなど無くて、オリジナル簡単煮物にしました。
おいしくなるコツ
瓜の柔らかさに注意してください。柔らか過ぎるとトロトロになって歯応えが無くなりますので、お好みの柔らかさで煮てください。味付けは★の配分でお好みに合わせ濃さ/甘さを調整してください。
- レシピID:1010019246
- 公開日:2017/10/23
関連情報
- 料理名
- 簡単瓜料理 瓜と蕗の蒟蒻ピリ辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は蒟蒻と合わせて簡単煮物にしてみました。
甘さを抑えたピリ辛煮です。