簡単瓜料理 瓜と蕗の蒟蒻ピリ辛煮 レシピ・作り方

簡単瓜料理 瓜と蕗の蒟蒻ピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
頂き物の瓜と蕗... 微妙な取り合わせですが。
今回は蒟蒻と合わせて簡単煮物にしてみました。
甘さを抑えたピリ辛煮です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 蕗は筋を剥き3センチ程の長さに切り、蒟蒻は手で一口大に千切ります。瓜も一口大に切ります。器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 蓋の出来るフライパンや鍋に手順1全てを入れたら鷹の爪を入れ蓋をして強火で加熱します。沸騰したら6~7分煮ます。
  3. 3 6~7分煮たら蓋を取って更に6~7分程煮て火を止め、5分ほど放置します。
  4. 4 小皿に載せて出来上がりです。

きっかけ

頂き物の瓜ですが、料理するのは2回目でレパートリーなど無くて、オリジナル簡単煮物にしました。

おいしくなるコツ

瓜の柔らかさに注意してください。柔らか過ぎるとトロトロになって歯応えが無くなりますので、お好みの柔らかさで煮てください。味付けは★の配分でお好みに合わせ濃さ/甘さを調整してください。

  • レシピID:1010019246
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふき
関連キーワード
蒟蒻 簡単煮物
料理名
簡単瓜料理 瓜と蕗の蒟蒻ピリ辛煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る