爽やかな酸味が自慢のヨーグルトグリーンカレー レシピ・作り方

爽やかな酸味が自慢のヨーグルトグリーンカレー
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
青唐辛子の辛みとココナッツミルクのコクにヨーグルトの酸味をプラス。すっきり爽やかな酸味が自慢のグリーンカレーです。タイカレーには香ばしい雑穀ご飯がおススメです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を研ぐ。
    炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れ、さらに大さじ2の水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
  2. 2 ※タイカレーに合わせるご飯は、雑穀を通常よりも多めに配合して炊き上げます。
  3. 3 具材を用意する。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。いんげんは3~4等分の長さに切る。ピーマンは縦に8等分に切る。マッシュルームは石づきを落とし4等分に切る。
  4. 4 なすはヘタを落とし、皮を部分的に剥いて、一口大の大きさに切る。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、なすを焼く。両面に軽く焼き色がついたら、一旦皿に移動させる。
  6. 6 フライパンに少量のサラダ油(分量外)を温め、グリーンカレーペーストを炒める。香り立つまでしっかりと炒める。
  7. 7 ココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせたら火を弱め、ヨーグルトを何回かに分けて混ぜ加える。
  8. 8 豚肉、いんげん、ピーマン、マッシュルーム、こぶみかんの葉を入れる。蓋をして中弱火で15~20分煮込む。
  9. 9 なすと★を加えさらに5分煮込む。
  10. 10 器に雑穀ご飯と[9]を盛りつける。お好みでバジルの葉を添える。
  11. 11 【補足】
    タイ料理に欠かせないこぶみかんの葉。月桂樹にも似ていますが、柑橘の香りが強い葉っぱです。アジアン食材店等で購入できます。

きっかけ

ココナッツの風味がくどく感じる家族用に作ったレシピです。牛乳や豆乳でも作りますが、ヨーグルトが一番気に入ってます。

おいしくなるコツ

[6]の工程でグリーンカレーペーストをしっかり炒めると美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1010018928
  • 公開日:2017/10/08
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カテゴリ
グリーンカレー夏バテ対策夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他のタイ料理
料理名
爽やかな酸味が自慢のヨーグルトグリーンカレー
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