牛すじのねぎポン レシピ・作り方

牛すじのねぎポン
  • 1時間以上
ねこすけ
ねこすけ
日本酒、焼酎好きの人にこれを出したら喜ばれること間違いなし。やわらかく煮込んだ牛すじ肉をさわやかなポン酢&たっぷりの薬味ネギとともに頂きます。

材料(2~3人分)

  • 牛すじ肉 150g
  • ★長ネギの青い部分 1本分
  • ★薄切りにしたしょうが 4~5枚
  • ★酒 150cc
  • ポン酢 適量
  • 小口に切った万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
    でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す)
  2. 2 牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
  3. 3 鍋に牛すじ肉と★を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火で1時間~2時間煮込む。
    ※煮込み時間はすじの状態にもよります。好みの柔らになるよう煮込んで下さい。
  4. 4 煮込んだ牛すじ肉を器に盛り付ける。ポン酢をかけて万能ねぎを散らす。

きっかけ

居酒屋で食べて美味しかったので作ってみました。

  • レシピID:1010017882
  • 公開日:2017/08/15
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牛すじ肉 コラーゲン 美肌 居酒屋
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