とろとろ~♪焼きそばの五目あんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼きそばの麺は酒または水でほぐす。
- 2 フライパンにごま油をひき、麺を広げ、火にかける。しばらく動かさないで香ばしく焼く。写真くらいになったらひっくり返し、両面こんがり焼く。焼けたら麺をほぐし、お皿にとる。
-
3
⚪の材料で調味液をつくる。
すべてボールに入れて混ぜておく
(片栗粉はきちんと溶かす。) - 4 ■を炒める。豚バラ肉、にんじん、玉ねぎ、しめじの順に。しんなりしてきたらもやしとにらをいれてさっと炒め合わせる。
-
5
調味液をいれる(片栗粉が沈んでいるので必ずまぜてから)。
沸騰し、しばらくするととろみが出てくる。 - 6 火を止めて、ごま油を少しいれて出来上がり☆
- 7 うま味が足りないなと感じる場合は塩麹または鶏ガラスープの素などを少し入れてください。
きっかけ
餡かけ大好きなので。
おいしくなるコツ
塩麹は旨味、こく、塩分を足してくれます。和・洋・中何にでも使えて便利です。わたしは液体のものを愛用しています。なければ鶏ガラスープの素や、中華味の素などで。味見をして物足りなければ足してください。
- レシピID:1010014295
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
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