簡単トマトソースで☆オープンオムライス♪ レシピ・作り方

簡単トマトソースで☆オープンオムライス♪
  • 約30分
chiemama☆
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トマトジュースをつかった簡単トマトソース。ごはんは包まないので簡単!早い!

材料(4人分)

  • ■温かいごはん 600g
  • ■バター 20g
  • ■コンソメ顆粒 ひとつまみ
  • ⚪にんにく(みじん切り) 2かけ
  • ⚪トマトジュース(有塩) 600g
  • ⚪にんじん(みじん切り) 1/2本
  • ⚪玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ⚪なす(いちょう切り) 1本
  • ⚪じゃがいも(レンジで加熱しておく) 1個
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆ケチャップ 適量
  • ☆ウスターソース 適量
  • ⚪油 大さじ2
  • ⚪塩 適宜
  • ⚫卵 6個
  • ⚫牛乳 大さじ3
  • ⚫パルメザンチーズ 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 バターライスを作る。■の材料をすべて耐熱の容器に入れて、ラップはせずに、600wで1分加熱する。一度取りだし混ぜてからさらに1分~2分加熱し、さらにまぜる。
  2. 2 ⚪の材料でトマトソースを作る。少し深みのあるフライパンに油をいれる。火をつける前ににんにくを入れて、弱火でじっくりにんにくの香りを油にうつす。
  3. 3 にんにくを一旦取り出しなすを炒める。なすが油を吸ってしまうが、油は足さずに塩少々(分量外)をすると、少し水分が出て炒めやすい。
  4. 4 3を取りだし油(分量外)を少し入れて、にんじん、玉ねぎ、じゃかいも(いちょう切り)を炒め、塩をいれる。じゃがいもはすでに加熱してあるのでくずれないように。
  5. 5 トマトジュースを入れる。水分がとんでソースのような粘土が出てきたらなすとにんにくを戻し、☆の調味料を加えて味を調える。
  6. 6 別のフライパンにバターを溶かし、⚫の材料でオムレツを作る。
  7. 7 バターライス、オムレツ、卵の順にお皿に盛る。

きっかけ

トマトソースの具はにんにく、玉ねぎだけでもできます。冷蔵庫の余り野菜で作りました。

おいしくなるコツ

ソースが多めなのでパスタやマカロニをつけあわせに♪

  • レシピID:1010014250
  • 公開日:2016/05/31
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