簡単トマトソースで☆オープンオムライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■温かいごはん 600g
- ■バター 20g
- ■コンソメ顆粒 ひとつまみ
- ⚪にんにく(みじん切り) 2かけ
- ⚪トマトジュース(有塩) 600g
- ⚪にんじん(みじん切り) 1/2本
- ⚪玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ⚪なす(いちょう切り) 1本
- ⚪じゃがいも(レンジで加熱しておく) 1個
- ☆コンソメ顆粒 小さじ1
- ☆ケチャップ 適量
- ☆ウスターソース 適量
- ⚪油 大さじ2
- ⚪塩 適宜
- ⚫卵 6個
- ⚫牛乳 大さじ3
- ⚫パルメザンチーズ 大さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 バターライスを作る。■の材料をすべて耐熱の容器に入れて、ラップはせずに、600wで1分加熱する。一度取りだし混ぜてからさらに1分~2分加熱し、さらにまぜる。
- 2 ⚪の材料でトマトソースを作る。少し深みのあるフライパンに油をいれる。火をつける前ににんにくを入れて、弱火でじっくりにんにくの香りを油にうつす。
- 3 にんにくを一旦取り出しなすを炒める。なすが油を吸ってしまうが、油は足さずに塩少々(分量外)をすると、少し水分が出て炒めやすい。
- 4 3を取りだし油(分量外)を少し入れて、にんじん、玉ねぎ、じゃかいも(いちょう切り)を炒め、塩をいれる。じゃがいもはすでに加熱してあるのでくずれないように。
- 5 トマトジュースを入れる。水分がとんでソースのような粘土が出てきたらなすとにんにくを戻し、☆の調味料を加えて味を調える。
- 6 別のフライパンにバターを溶かし、⚫の材料でオムレツを作る。
- 7 バターライス、オムレツ、卵の順にお皿に盛る。
きっかけ
トマトソースの具はにんにく、玉ねぎだけでもできます。冷蔵庫の余り野菜で作りました。
おいしくなるコツ
ソースが多めなのでパスタやマカロニをつけあわせに♪
- レシピID:1010014250
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません