やわらかすいとん 豆腐桜えび入り レシピ・作り方

やわらかすいとん 豆腐桜えび入り
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
夕食の人数が多い時、ご飯の補食兼お汁で(^0^)
軟らかすいとんで、試しに豆腐を入れました。
煮ても硬くならないのがいいですね。

材料(6~7人分)

  • 小麦粉 300g
  • 250ml
  • ●ミニ豆腐 1個
  • ●桜えび 大さじ1
  • ●丸鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • 人参 1本
  • ネギ 1本
  • 椎茸 5個
  • 生姜(千切り) 一片
  • ★水 3L
  • ★塩 大さじ1
  • ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
  • ★コショウ 小さじ1
  • ★七味唐辛子 小さじ1/3
  • ▲水(すいとん茹で用) 1.5L

作り方

  1. 1 ネギは厚み1ミリ程度で縦長に切ります。ネギも厚み1ミリ程度に刻みます。生姜は千切りにします。
  2. 2 鍋に★を入れ手順1と椎茸を入れ、沸騰させてから5分ほど煮て火を止めます。
  3. 3 ボールに●を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 次に小麦粉と水を加え全体が混ぜ合わさるように掻き混ぜます。
  5. 5 鍋に水を入れ沸騰したら、手順4をスプーンで掬い取り鍋に入れていきます。
  6. 6 すいとんは茹だったら浮いてきますので、浮いてきた順に掬い取り、容器に入れます。
  7. 7 器にすいとんを入れ置いて、食べる時にスープの入った鍋に入れ、温めてから食べます。この方法だと、スープの濁りを少なくできます。
  8. 8 器に盛り付け、スープを入れて出来上がりです。

きっかけ

柔らかすいとんが食べたくなったので、試しに豆腐を入れてみたのですが軟らかかったです。

おいしくなるコツ

スープの味付けは手順2の段階で、味見をしながらお好みで調味して下さい。今回小麦粉300gに対し、ミニ豆腐1個だったので、少し足りなかったかも?と感じました。軟らかいですが、普通サイズ1丁でちょうどよいと思います。

  • レシピID:1010013222
  • 公開日:2015/11/28
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すいとん
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すいとん やわらか 豆腐 桜えび
料理名
やわらかすいとん 豆腐桜えび入り
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