イケます!イワシとサバの大根味噌煮 レシピ・作り方

イケます!イワシとサバの大根味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
サバの切り身は1枚しかなくて・・・足りないじゃん!
同じ青魚のイワシなら一緒に味噌煮でもOK?
ついでに大根も併せて味噌煮にしてみました(*^0^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は厚さ1センチ程度でいちょう切りにし、鍋半分の水を入れたら大根を入れ、強火で沸騰させて下茹でをします。串が通るになったら火を止めて、大根を器に空けます。
  2. 2 生姜は厚み2ミリ・幅5ミリ程度の短冊切りにします。
  3. 3 イワシは内臓を取り、斜めに浅く切れ目を両面に入れ、サバも皮側に切れ目を二か所浅く入れます。※今回は干しイワシです。
  4. 4 ボールにイワシとサバを入れて熱湯を掛けます。その後、流水で血合いをきれいに落とし、キッチンペーパーで水気を取ります。
  5. 5 フライパンに★と生姜を入れ、強火で沸騰させます。
  6. 6 沸騰したフライパンにイワシとサバの切り身を入れ、落し蓋をして5分程煮ます。アクが出ますのでアク取りをします。
  7. 7 次に味噌を入れ溶かしたら茹でた大根を入れ、落し蓋をして3分程煮て火を止め、自然冷却をして味を染み込ませます。
  8. 8 器にイワシとサバを盛りつけ、大根と生姜を添えて煮汁を掛けたら出来上がりです。

きっかけ

人数分のサバ切り身が無かったので、イワシを一緒に味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

酒を100ml入れることで、魚の臭みが抑えられます。 手順6の段階で味見をして、お好みの甘さに調味して下さい。大根は下茹ですることで、味の染み込みが早くなります。手順3は臭み取りなので必要です。

  • レシピID:1010013132
  • 公開日:2015/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
サバ イワシ 大根 味噌煮
料理名
イケます!イワシとサバの大根味噌煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る