イケます!イワシとサバの大根味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ(干し・生どちらでも) 5匹
- サバ切り身 1/2枚
- 大根 10センチほど
- 生姜 一片
- ★水 300ml
- ★酒 100ml
- ★砂糖 大さじ4
- 味噌 大さじ4
作り方
- 1 大根は厚さ1センチ程度でいちょう切りにし、鍋半分の水を入れたら大根を入れ、強火で沸騰させて下茹でをします。串が通るになったら火を止めて、大根を器に空けます。
- 2 生姜は厚み2ミリ・幅5ミリ程度の短冊切りにします。
- 3 イワシは内臓を取り、斜めに浅く切れ目を両面に入れ、サバも皮側に切れ目を二か所浅く入れます。※今回は干しイワシです。
- 4 ボールにイワシとサバを入れて熱湯を掛けます。その後、流水で血合いをきれいに落とし、キッチンペーパーで水気を取ります。
- 5 フライパンに★と生姜を入れ、強火で沸騰させます。
- 6 沸騰したフライパンにイワシとサバの切り身を入れ、落し蓋をして5分程煮ます。アクが出ますのでアク取りをします。
- 7 次に味噌を入れ溶かしたら茹でた大根を入れ、落し蓋をして3分程煮て火を止め、自然冷却をして味を染み込ませます。
- 8 器にイワシとサバを盛りつけ、大根と生姜を添えて煮汁を掛けたら出来上がりです。
きっかけ
人数分のサバ切り身が無かったので、イワシを一緒に味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
酒を100ml入れることで、魚の臭みが抑えられます。 手順6の段階で味見をして、お好みの甘さに調味して下さい。大根は下茹ですることで、味の染み込みが早くなります。手順3は臭み取りなので必要です。
- レシピID:1010013132
- 公開日:2015/10/23
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- カテゴリ
- いわし
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同じ青魚のイワシなら一緒に味噌煮でもOK?
ついでに大根も併せて味噌煮にしてみました(*^0^*)