寒い日にホッコリ温まれるネギ玉スープ レシピ・作り方

寒い日にホッコリ温まれるネギ玉スープ
  • 約15分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
食材はネギと卵1個!
超簡単で薄味コク旨スープがサッと作れます。
今すぐにお吸い物が欲しい時にお勧めです(^-^)

材料(4人分)

  • 溶き卵 1個分
  • ネギ 1/2本
  • ★水 1L
  • ★丸鶏がらスープ(味の素) 小さじ1
  • ★ラー油 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★ブラックペッパー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 薬味を切るようにネギを刻みます。
  2. 2 鍋に★と刻みネギを入れて中火で加熱し軽く沸騰させます。この時にスープ味が決まりますので、味見をして好みの味に調整して下さい。
  3. 3 弱火に切り替え、鍋の中のスープをクルクルと掻き混ぜてから、溶き卵を中心から外側に徐々に移動させ、渦巻状に落します。卵が固まったら火を止めます。
    ブクブク泡立ち厳禁です。
  4. 4 器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

カレーを作ったのですが、味噌汁では味が合わないと思い、直ぐに作れる簡単スープにしてみました。

おいしくなるコツ

ポイントは薄味なのにコクが有る・・・です。 塩加減は薄めなスープになるように少量にして下さい。 味が濃過ぎると他の料理味と勝ち合いますので、付け合せ程度の味にします。

  • レシピID:1010012230
  • 公開日:2015/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ネギ スープ コク旨
料理名
寒い日にホッコリ温まれるネギ玉スープ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る