大根、人参、親芋の粕汁 レシピ・作り方

大根、人参、親芋の粕汁
  • 約1時間
  • 300円前後
4045g
4045g
親芋でも美味しい粕汁になります(^○^)

材料(2~3人分)

  • 親芋 1/3個
  • 大根 3センチ
  • 人参 3センチ
  • 豆腐 小1丁
  • あごだし 1袋
  • 酒粕 50グラム
  • 500CC
  • 白みそ 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする。
    人参は千切りにする。
    豆腐は角切りにする。
    親芋は皮を剥き1センチ程度の角切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて①も入れて5分ほど煮る。
    その後あごだしを袋をやぶり中身をすべて入れる。味噌、酒粕を溶き入れて塩で味を調えて蓋をして更に弱火で5分ほど煮る。
  3. 3 そのままでも食べれますが一度冷めてから再度温める方が味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

親芋があったので入れてみました。

おいしくなるコツ

親芋が柔らかくなるように煮てください。

  • レシピID:1010012220
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る