もやし味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 300ml
- もやし 1/3袋
- 出汁入り味噌 大さじ4
- かつお出汁の素(顆粒) 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に水と出しの素を入れ中火で軽く沸騰させたら、水洗いしたもやしを入れ2分ほど煮ます。
- 2 ガス火を弱火にして味噌を溶き、3分ほど煮たら火を止めます。
- 3 椀に味噌汁ともやしを入れたら出来上がりです。
きっかけ
野菜炒めで残ったもやしを味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
味噌汁はぐつぐつ沸騰させない事がポイントで、もやしも煮過ぎるともやしの汁が多く出てしまい美味しくなくなるので、煮過ぎない方が美味しいです。
- レシピID:1010011385
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- もやし味噌汁
レポートを送る
58 件
つくったよレポート(58件)
-
もふもふ牧場✿2023/09/25 19:19もやしのお味噌汁、美味しく出来ました(*^^*)
また作ります。 -
だいさくかぁーちゃん2023/09/19 12:06もやしのお味噌汁
美味しく出来ました -
REE&2023/05/14 18:16もやしのお味噌汁簡単で美味しいですね。
-
himumyanko2023/03/13 15:17とても美味しかったです∩^ω^∩♡
調理とも言えない簡単さで作れるのですから。
もやし味噌汁の味も独特で美味しいものですね。