枝豆とトマトを添えた✿簡単❤水切り豆腐と卵のサラダ レシピ・作り方

枝豆とトマトを添えた✿簡単❤水切り豆腐と卵のサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
彩りが綺麗な簡単、卵サラダです♪
水切り豆腐を加えてヘルシーに仕上げました☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルを用意し、
    ゆで卵は殻をむき、フォークの背などを使って、粗くつぶしておきます。
  2. 2 豆腐にキッチンペーパーを巻き、お皿をのせて、約10~20分程度、豆腐を水切りしておきます。

    水きりしたらキッチンペーパーを取り除きます。
  3. 3 ①のゆで卵のボウルに、
    ②の水切り豆腐を加えて良く混ぜます。

    塩こしょう、マヨネーズで味を調えます。
  4. 4 枝豆は洗って塩を少量加えた熱湯で約5分~程度(味見して固さを確かめる)茹でて、ザルにあげ、塩をふっておきます。

    茹でた枝豆はさやから出しておきます。

    冷凍枝豆を使用しても可。
  5. 5 枝豆は洗って塩を少量加えた熱湯で約5分~程度(味見して固さを確かめる)茹でて、ザルにあげ、塩をふっておきます。

    茹でた枝豆はさやから出しておきます。

    冷凍枝豆を使用しても可。

きっかけ

小5の息子が家庭科の宿題で作りました。 「何かを茹でて作るサラダ」が課題だったようで、調理実習の復習をかねて、ゆで卵と枝豆を茹でてサラダにしようと考えたそうです。 家族のことを考えて水切り豆腐を加えたヘルシーな卵サラダを作ってくれました。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1010011099
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵枝豆絹ごし豆腐豆腐サラダマヨネーズを使ったサラダ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る