自分で作れる『天丼のたれ』 レシピ・作り方

自分で作れる『天丼のたれ』
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
”天丼が食べたい” 天婦羅は作れるけど「たれ」が...。
老舗のたれとは行きませんが、納得の「たれ」です。
ぜひお試しください(^-^)

材料(3~4人分)

  • ★めんつゆ(3倍濃) 75ml
  • ★水 75ml
  • ★かつお出汁(顆粒) 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 25ml
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1) 10ml

作り方

  1. 1 小さ目のフライパンに★を入れ中火で沸騰させます。
  2. 2 水溶き片栗粉を入れ、再度沸騰させとろみが付いたら火を止めます。
  3. 3 容器に入れ冷ますと、更にとろみが強くなりますので、『天丼のたれ』らしくなります。

きっかけ

自家製の天丼が作りたかったので、たれも自家製で作ってみました。

おいしくなるコツ

手順1で味の濃さや甘さが決まりますので、好みに合わせ調味料を調整して下さい。

  • レシピID:1010010960
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
たれ 天丼 みりん めんつゆ
料理名
自分で作れる『天丼のたれ』
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/01/26 16:08
    自分で作れる『天丼のたれ』
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る