自分で作れる『天丼のたれ』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★めんつゆ(3倍濃) 75ml
- ★水 75ml
- ★かつお出汁(顆粒) 小さじ1/2
- ★砂糖 大さじ3
- ★みりん 25ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1) 10ml
作り方
- 1 小さ目のフライパンに★を入れ中火で沸騰させます。
- 2 水溶き片栗粉を入れ、再度沸騰させとろみが付いたら火を止めます。
- 3 容器に入れ冷ますと、更にとろみが強くなりますので、『天丼のたれ』らしくなります。
きっかけ
自家製の天丼が作りたかったので、たれも自家製で作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1で味の濃さや甘さが決まりますので、好みに合わせ調味料を調整して下さい。
- レシピID:1010010960
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 自分で作れる『天丼のたれ』
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342018/01/26 16:08美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
老舗のたれとは行きませんが、納得の「たれ」です。
ぜひお試しください(^-^)