自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵 レシピ・作り方

自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
薄焼き卵って・・・直ぐ破けてしまい苦手でしたけど。
娘から聞いて作れるようになりました(^0^)
ほんと、ちょっとした事なんですねぇ...片栗粉なんて!

材料(2~3人分)

  • 1個
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★ぬるま湯 5ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 器に★を混ぜ合わせ、卵も器に割り入れ準備します。
  2. 2 卵が入った器に混ぜ合わせた★を入れ、卵を溶きます。
  3. 3 弱火で熱したフライパンにサラダ油を全体に薄く塗ってから、溶き卵を入れてフライパン全体に回したら蓋をして40~50秒待てから火を止めます。
  4. 4 焼き卵をフライパンからゆっくり剥がし、まな板の上にのせ、幅7~8ミリ程度に切り、更に長さを半分に切ります。
  5. 5 小皿にのせて出来上がりです。

きっかけ

冷やし中華を作ったのですが、初挑戦で錦糸卵を作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉を卵に混ぜて、フライパンに蓋をして弱火で1分以内に焼き上げると言うのがポイントです。 このレシピ通りに焼けば焦げる事もありませんし、剥がす際は丁寧に剥がせば破けません。

  • レシピID:1010010634
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵
関連キーワード
卵料理 錦糸卵 薄焼き 冷やし中華
料理名
自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/10/11 09:07
    自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵
    片栗粉のおかげで破れませんでした。ちらし寿司にトッピングしますね!ありがとうございました!
  • mariron★
    mariron★
    2023/09/30 07:59
    自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵
    ちらし寿司に乗せました~(*^^*)
    美味しかったです!!
    ごちそうさまでした。
  • ar♥️
    ar♥️
    2022/08/17 13:28
    自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵
    美味しく出来ました〜
  • mama0800
    mama0800
    2022/06/20 19:12
    自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵
    失敗なく、キレイに仕上がりました。冷やし中華やちらし寿司など・・・大活躍しそうです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る