プチトマトのマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- プチトマト(1パックくらい) 200g
- ■マリネ液
- 白ワインビネガー 50cc
- グラニュー糖 50 g
- 塩 15 g
- はちみつ 15 g
作り方
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1
おおまかな手順です☆
■マリネ液の材料を煮立たせ、冷ます→プチトマトを湯むきする→マリネ液と合わせ、10分おく→盛り付け - 2 ■マリネ液の材料を鍋に入れて煮立たせ、全部溶かしたら火を止めます。
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火から下ろし、粗熱を取っておきます。
※トマトの湯むきに使う氷水を用意します。
※プチトマトのヘタは全部取っておきます。 - 4 お湯を沸かし、プチトマトを入れ、5秒ほど茹でます。
- 5 1つ2つ、皮がはじけ始めたら、全部ザルにあげ、すぐに氷水にとります。
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6
手で皮をむきます。
※皮がはじけていないものは、包丁を使いながら、むいていきます☆ - 7 プチトマトの水気をよく切り、マリネ液に10分漬けます。(途中何度か混ぜます☆)
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8
10分経ったら、すぐに盛り付けます。
※漬けたままだと、トマトの水分が抜けてしまうので、10分!が大事です☆ -
9
濃いマリネ液で、つやつやな仕上がりに♪
◆→コツへ - 10 作ってすぐの方が美味しいので、食べるタイミングの10分前にマリネ液と湯むきトマトを合わせるように、下ごしらえするといいですよ☆
きっかけ
シェフに教えていただきました。 2~3粒ずつ盛り付けて前菜でお出しするのも素敵ですよ。
おいしくなるコツ
→◆残ったマリネ液は、トマト風味のついた、甘い寿司酢のような味です。 我が家では、肉団子や酢豚の甘酢あんの材料として活用しています☆
- レシピID:1010009205
- 公開日:2013/11/29
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