お好み焼き レシピ・作り方

お好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ねうしとら子
ねうしとら子
8~9枚できます。
大きなボウルからはみだす量です。

材料(8~9枚人分)

  • お好み焼き粉 400g
  • 400cc
  • かつお節 大さじ5位
  • 重曹 10g
  • 長芋 1本(500g位)
  • キャベツ 1玉
  • 長ネギ 2本
  • 天かす 1袋(60g)
  • 紅生姜(千切りやみじん切り) 1袋(70g)
  • 4個

作り方

  1. 1 ボウルにお好み焼き粉を入れ、水を入れ、だまがなくなるまで混ぜ合わせる。

    かつお節と重曹を加える。
  2. 2 長芋をすりおろして加える。
    少しずつ混ぜてゆくとだまになりにくいです。

    粗めのみじんor千切りにしたキャベツ・小口切りにした長ネギを加える。
  3. 3 天かす・紅生姜・卵を入れたらザッと混ぜる。
    全体がなんとなく混ざればOK。

    フライパンやホットプレートに油(分量外)を熱し、お好み焼きを焼く。

    ソースやマヨ等々かけてどうぞ♡
  4. 4 ※生地は作り置きOKです。
    ただ、野菜から水は出ます。
    ボウルにぱんぱんに入れていたら溢れてた。

    柔らかお好みに違いはありませんでした♡

きっかけ

できるだけ使い切りを心がけました。

  • レシピID:1010009202
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 使い切り 作り置き たっぷり
料理名
お好み焼き
ねうしとら子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/10/03 12:38
    お好み焼き
    半分におれちゃった^^;美味しく出来ました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ご馳走様でした♡
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2016/02/23 15:14
    お好み焼き
    美味しいでした
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/11/11 16:10
    お好み焼き
    粉に重曹と長芋でふんわりやわらかく焼けました~(^c^)  大きめサイズもぺロッとたいらげましたよ(笑)  とっても美味しかったです^^*
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/12/02 18:29
    お好み焼き
    こんばんは^^
    長芋入りのお好み焼きはふんわりボリュームも出て美味しいですね♪ランチに美味しく頂きました♡
    ご馳走様でした~

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る