皮ごと茹でてつるんと剥く✿里芋のお醤油がけ❤ レシピ・作り方

皮ごと茹でてつるんと剥く✿里芋のお醤油がけ❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
里芋にはたくさん土がついていて、特に小さい里芋は皮むきが面倒!
さっと洗ってそのまま鍋で茹でると、簡単に皮がむけます♪
シンプルにお醤油をかけていただきます☆

材料(1人分)

  • 里芋 小10~15個
  • 醤油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 里芋を洗います。

    綺麗に土など取りきれなくても、ここはそのままで。
  2. 2 鍋に里芋と里芋がかぶる位の水を入れて、火にかけます。

    蓋をして沸騰してから約5分茹でます。

    茹であがったらお湯をこぼして、手で触れるくらいまで粗熱を取ります。
  3. 3 包丁で里芋の皮に切れ目を入れるとつるんと皮がむけます。

    里芋を剥くときに土や汚れが付いてしまったら、さっと洗い流すか、拭き取ります。

    温かいうちに醤油を回しかけて出来上がりです

きっかけ

小さい里芋の皮むき等の処理が面倒で時間と手間がかかるので、土や里芋の皮の糸?みたいなのが少し付いたまま茹でました。 昔よく、おばあちゃんが作ってくれた、シンプルな醤油をかけただけの味付けにしました。

おいしくなるコツ

お醤油以外のだし醤油や麺つゆ等でもおいしく召し上がれます。 寒い時期にお芋が冷めてしまったら、レンジで温めると美味しいです。

  • レシピID:1010008896
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
茹で里芋
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • azzlin
    azzlin
    2014/11/04 00:09
    皮ごと茹でてつるんと剥く✿里芋のお醤油がけ❤
    茹で方参考にさせていただきました!シンプルで、美味しかったです!
  • neko6084
    neko6084
    2014/02/14 19:25
    皮ごと茹でてつるんと剥く✿里芋のお醤油がけ❤
    こんばんゎ~ツルンとストレスなく剥けるのが嬉しい♡煮物も好きだけどシンプルにお醤油で美味しいね♪おつまみにもなるよ~ご馳走様でしたぁ♡
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/02/01 21:19
    皮ごと茹でてつるんと剥く✿里芋のお醤油がけ❤
    綺麗にむけました♪
    シンプルですが、すごく美味しいですね~
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る