重曹使用 紅茶の蒸しパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- 重曹 小さじ半分
- 紅茶ティーパック 1個
- 牛乳 90cc
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
-
1
蒸し器に水を入れ、火にかけておく。
注:
いつでも良いのですが、生地が出来上がったら、すぐに蒸せるタイミングで火にかけて下さい。 - 2 ボールに薄力粉・砂糖・重曹、紅茶を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
-
3
さらに、牛乳とオリーブオイルを加え、ゴムべらでざっくりと混ぜる。
混ぜすぎ注意 - 4 最後に酢を加えて、大きくざっくりと混ぜる
-
5
型に等分に分け、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして強火で15分。
竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。
注:
フタにはフキンを渡して、水滴が落ちないようにして下さい。
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- 蒸しパン
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