重曹使用 紅茶の蒸しパン レシピ・作り方

重曹使用 紅茶の蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
ちい8718
ちい8718
重曹使ってます

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 蒸し器に水を入れ、火にかけておく。

    注:
    いつでも良いのですが、生地が出来上がったら、すぐに蒸せるタイミングで火にかけて下さい。
  2. 2 ボールに薄力粉・砂糖・重曹、紅茶を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 さらに、牛乳とオリーブオイルを加え、ゴムべらでざっくりと混ぜる。

    混ぜすぎ注意
  4. 4 最後に酢を加えて、大きくざっくりと混ぜる
  5. 5 型に等分に分け、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして強火で15分。
    竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。

    注:
    フタにはフキンを渡して、水滴が落ちないようにして下さい。

きっかけ

紅茶を飲むのは苦手だけど、紅茶のケーキは好き

おいしくなるコツ

重曹に酢を加えることで、膨らみ方が強くなります。

  • レシピID:1010007304
  • 公開日:2014/05/09
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