鶏肉ときのこのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも可) 2枚
- 玉ねぎ 200g
- 生しいたけ(干したものを戻してでも可) 6枚
- しめじ 1パック
- エリンギ 200g
- 赤ワイン 1/4カップ
- トマトの水煮 1缶
- ドミグラスソース 1/3カップ
- パセリ 適宜
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 水 1と1/2カップ
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 鶏肉は1枚を4つに切り分け、塩と胡椒各少々をする。
- 2 玉ねぎは薄く切る。
- 3 しめじは石づきを取ってバラバラにし、しいたけは石づきを取って4つ割り、エリンギは横半分の縦6~8つ割りにする。
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4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、中火で(1)を皮目から焼く(皮をとって調理しても可)。
返して1~2分焼き、取り出す。 - 5 鍋にオリーブオイルを熱して中火で(2)を炒め、(4)の肉を入れてワインを注ぎ、アルコール分を飛ばす。
- 6 潰したトマト水煮を入れて人炒めし、水、ローリエを加えて10分煮、ドミグラスソースを入れて10分煮る。
- 7 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して(3)のきのこを炒め、(6)に加えて10分煮る。
- 8 塩と胡椒各少々で味を整え、パセリのみじん切りをふる。
きっかけ
トマトの水煮缶を安く買ったので、元々干しておいたきのこも色々あり、冷蔵庫の残りも考えて料理しました!
おいしくなるコツ
ワインを入れることでコクがぐっとまします!私は、エリンギや椎茸などは干したものを使っています。味が濃縮されている分味がしっかりして、とても美味しいです。
- レシピID:1010007125
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
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ぴーちゃんが大好き2015/05/11 08:40おいしかったです!レシピありがとうございます^_^