鶏肉ときのこのトマトソース煮 レシピ・作り方

鶏肉ときのこのトマトソース煮
泉波蒼
泉波蒼
玉ねぎを多めにすると、甘みが出てとろけるように美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1枚を4つに切り分け、塩と胡椒各少々をする。
  2. 2 玉ねぎは薄く切る。
  3. 3 しめじは石づきを取ってバラバラにし、しいたけは石づきを取って4つ割り、エリンギは横半分の縦6~8つ割りにする。
  4. 4 フライパンに油大さじ1/2を熱し、中火で(1)を皮目から焼く(皮をとって調理しても可)。
    返して1~2分焼き、取り出す。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを熱して中火で(2)を炒め、(4)の肉を入れてワインを注ぎ、アルコール分を飛ばす。
  6. 6 潰したトマト水煮を入れて人炒めし、水、ローリエを加えて10分煮、ドミグラスソースを入れて10分煮る。
  7. 7 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して(3)のきのこを炒め、(6)に加えて10分煮る。
  8. 8 塩と胡椒各少々で味を整え、パセリのみじん切りをふる。

きっかけ

トマトの水煮缶を安く買ったので、元々干しておいたきのこも色々あり、冷蔵庫の残りも考えて料理しました!

おいしくなるコツ

ワインを入れることでコクがぐっとまします!私は、エリンギや椎茸などは干したものを使っています。味が濃縮されている分味がしっかりして、とても美味しいです。

  • レシピID:1010007125
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
トマトスープ
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イタリアン トマトソース ドミグラスソース きのこ
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