もやしと豚ひき肉の醤油ラーメン♪ レシピ・作り方

もやしと豚ひき肉の醤油ラーメン♪
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
スープに少しとろみをつけた醤油ラーメンです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 もやしを洗い水気を切っておきます。

    白菜は葉はざく切りに、芯はそぎ切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、白菜の芯・もやし・白菜の葉の順に加えて炒め、塩こしょう・オイスターソースで味を調えます。
  3. 3 2のフライパンに付属のラーメンスープとお湯(袋に記載の量)を入れて火にかけ、沸騰したところで2の具を戻し入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でて(表示時間通り若干短め)、ザルにあけて水気を切ります。

    器に茹でた麺・3の具入りスープをかけ、お好みでゆで卵をのせて出来上がりです。

きっかけ

寒い時季には、我が家ではとろみがあって温まるラーメンが人気なので、手軽なもやしを使って作りました。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感を残したい場合は、手順2で炒めた野菜を一旦、皿にあけてください。 水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1+水大さじ3の割合にしましたが、お好みのとろみ加減でどうぞ。

  • レシピID:1010006766
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン
料理名
もやしと豚ひき肉の醤油ラーメン
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る