牛かたまり肉で★カルビクッパ風スープ♪ レシピ・作り方

牛かたまり肉で★カルビクッパ風スープ♪
  • 約15分
ラズベリっち
ラズベリっち
牛かたまり肉を食べやすく切って、我が家流ですが野菜たっぷりカルビクッパのようなスープに仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アメリカン・ビーフ ファミリーカットの牛カルビ厚切り肉を、焼肉用カルビのように薄めに切ります。

    切った肉の全面に軽く塩こしょう(分量外)を振り、味を馴染ませておきます。
  2. 2 フライパンに、みじん切りにした にんにくと生姜・牛脂又はサラダ油(分量外)を少量入れて弱火にかけます。

    香りが出たら、1の牛肉を入れて、やや強火で表面に焼き色がつく程度に炒めます
  3. 3 ニラは4cm幅に切り、
    長ねぎは斜め切りに、
    にんじんと大根は短冊切りに切っておきます。
  4. 4 鍋にニラ以外の野菜(長ねぎ・にんじん・大根)と水を入れ、火にかけます。

    沸騰したら、2の牛肉を入れ、アクが出たら丁寧に取り除きます。

    ☆の調味料を全て入れて煮立てます。
  5. 5 アクが出たら取り除き、
    野菜が柔らかくなったら、溶き卵を回しかけて、すぐにニラを入れて火を止めます。
    お好みでラー油をかけて、出来上がりです。

きっかけ

分厚いカルビ肉が売っていたので買ってみましたが、子供でも食べやすいように薄く切って調理しました。 カルビクッパのようなスープを作ってみたらそれほど辛くなく、小学生の子供にも食べやすかったようで美味しくできました。

おいしくなるコツ

ご飯を入れても美味しいです。 辛いのがお好みの方は、コチジャンやラー油など増やしてください。 カルビ肉でなくても、少し脂身の多い牛肉を使用しても美味しいかと思います。

  • レシピID:1010006482
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
韓国風スープにら長ネギ(ねぎ)
料理名
牛かたまり肉でカルビクッパ風スープ
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