ほうれん草と鶏肉のグラタン♪ レシピ・作り方

ほうれん草と鶏肉のグラタン♪
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
市販のグラタンの素を使って作りました。
牛乳の割合を多くしてクリーミーに仕上げました♪

材料(2~4人分)

  • ほうれん草 1/2把
  • 鶏もも肉 1枚
  • たまねぎ 1個
  • プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 150cc
  • 牛乳 300cc
  • 粉チーズ 適量
  • ママ― マカロニグラタン(チーズ味) 1箱
  • 付属のマカロニ 1袋

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと茹でて水にさらして水気を絞り、3cm幅に切っておきます。

    鶏もも肉は小さめに切って、塩糀で下味をつけておきます。

    玉ねぎは薄切りに切っておきます。
  2. 2 大きめの鍋ひとつで作ります。
    鍋にバターを熱し、鶏もも肉・玉ねぎを入れて、中弱火で炒めます。

    グラタンの素・水・牛乳・マカロニの順に入れてよく混ぜ、中火でとろみがつくまで煮ます。
  3. 3 1のほうれん草を加えてさっと混ぜます。

    グラタン皿に薄くバターを塗った中に、グラタンを入れ、粉チーズをかけてトースターで、焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。

きっかけ

市販のグラタンの素を頂いたので、箱に記載の作りかたより少し濃厚なホワイトソースに仕上げて作ってみました。

おいしくなるコツ

塩糀で鶏肉に下味をつけておくと、軟らかく仕上がります。 牛乳の割合を多めにして、濃厚に作りましたが、お好みで調整してください。

  • レシピID:1010006385
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
ほうれん草と鶏肉のグラタン
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/07/13 11:45
    ほうれん草と鶏肉のグラタン♪
    鶏肉が柔らかくておいしい!私もグラタンは牛乳多めのクリーミーが好きです♪ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る