おでんの素で☆牛蒡入り竹輪と餅巾着の煮物♪ レシピ・作り方

おでんの素で☆牛蒡入り竹輪と餅巾着の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
竹輪とごぼうがあったので、ゴボウ天のようにして、餅巾着と一緒に煮ました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮は包丁の背を使ってこそぎ落とすように皮をむきます。
    ちくわの長さ分に切ったごぼうを、ちくわの穴に入る細さに等分に切ります。
    すぐに水にさらし、約5分アク抜きします。
  2. 2 竹輪の穴の中にごぼうを挿し込みます。
    竹輪の中心を斜めに切ります。
  3. 3 油揚げを半分に切り、袋を作ります。
    切り餅を半分に切って、油揚げの袋の中に入れ、楊枝を使って波縫いのようにして、しっかり閉じます。
  4. 4 鍋に水・おでんの素を入れて火にかけ、沸騰したら2の竹輪と3の餅巾着を入れて、蓋をし、弱火にして約10分~煮て、味を浸み込ませて出来上がりです。

きっかけ

竹輪とごぼうがあったので、おでん風に煮て作りました。

おいしくなるコツ

手順3で油揚げがうまく剥がれず、袋にならない場合は、菜箸を使い、めん棒のようにコロコロさせると、綺麗に剥がれます。 餅巾着は閉じ口を上にして、煮ます。

  • レシピID:1010006335
  • 公開日:2012/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡入り竹輪と餅巾着の煮物
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る