おでんの素で☆牛蒡入り竹輪と餅巾着の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮は包丁の背を使ってこそぎ落とすように皮をむきます。
ちくわの長さ分に切ったごぼうを、ちくわの穴に入る細さに等分に切ります。
すぐに水にさらし、約5分アク抜きします。 -
2
竹輪の穴の中にごぼうを挿し込みます。
竹輪の中心を斜めに切ります。 -
3
油揚げを半分に切り、袋を作ります。
切り餅を半分に切って、油揚げの袋の中に入れ、楊枝を使って波縫いのようにして、しっかり閉じます。 - 4 鍋に水・おでんの素を入れて火にかけ、沸騰したら2の竹輪と3の餅巾着を入れて、蓋をし、弱火にして約10分~煮て、味を浸み込ませて出来上がりです。
きっかけ
竹輪とごぼうがあったので、おでん風に煮て作りました。
おいしくなるコツ
手順3で油揚げがうまく剥がれず、袋にならない場合は、菜箸を使い、めん棒のようにコロコロさせると、綺麗に剥がれます。 餅巾着は閉じ口を上にして、煮ます。
- レシピID:1010006335
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡入り竹輪と餅巾着の煮物
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