合いびき肉と豆腐のハンバーグ♪和風ソース レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
豆腐を水切りしておく。
食パンは手で細かくちぎっておく。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジでしんなりするまで加熱しておく。
ボウルにソース以外の全ての材料を入れて手でよくこねる。 - 2 適当な大きさに手で丸めて形を作り、油を少量ひいたフライパンに並べておく。
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3
中火にかけて底の肉に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにする。
肉が白っぽく火が通ってきたら、肉を裏返して裏面も焼く。 - 4 裏面にも焼き色がついて、火が通ったら、ソース(焼肉のたれ+水)を加えて絡めて出来上がり。
きっかけ
合いびき肉だけの普通のハンバーグを作ろうと思いましたが、肉の量が足りず、豆腐を入れて量増ししてヘルシーなハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
材料を混ぜ合わしているときは、かなり柔らかいですが、焼き色をしっかり付けることによって、周りがパリっ中はフワっな感触になります。 肉汁の量によって、ソースの濃さが変わりますので、味見して調整してください。
- レシピID:1010005201
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ぶなしめじ06092014/12/11 23:00捨てようか悩んでた焼肉のたれが活用できました☆ありがとうございました(^O^)
玉ねぎは炒めずにレンジでチンして簡単に作りました。