時短!簡単!里芋餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
根菜をすりおろし、ボウルに材料すべていれて混ぜる。
#我が家では、フードプロセッサー使用 -
2
手に水をつけ、好きな形に整形して焼く。
#写真中央は生地をいれた直後。周りは片面焼き終えたところ。焼き色を参考にして下さい。 - 3 醤油をつけて召し上がれ♪
きっかけ
ムスコに根菜を沢山食べて欲しかったのと、主人のつまみにもなるものを
おいしくなるコツ
根菜50gに対して、粉は10gです。 里芋やジャガイモだと粘りが出やすいのですが、それ以外のものを使う場合は粉を増やしてもよいと思います。 粉は強力粉でも片栗粉でも大丈夫。耳たぶくらいの柔らかさが目安です。
- レシピID:1010005163
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません