1片分のにんにくオイル焼き① レシピ・作り方

1片分のにんにくオイル焼き①
  • 約10分
  • 100円以下
ねうしとら子
ねうしとら子
健康の為にんにくを3日に1片食べてます。
その時の作り方・・基加熱時間。

材料(1人分)

  • にんにく 1片
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • 塩・コショー 極少

作り方

  1. 1 にんにくの皮を剥き、縦に切り芽を取り除く。
  2. 2 ココット型等の耐熱容器にアルミを敷いてその上ににんにくを乗せてゴマ油・塩・コショーをかけてホイルを包む。
  3. 3 魚焼きグリルにココット型ごと入れて中火で5分。
    残り2分位になったら弱火にする。

きっかけ

健康の為にんにくを食べることに。

おいしくなるコツ

時間をオーバーするとこげこげカチカチになってしまうので注意。 (はじめて作った時『ホイル焼きだから焦げないだろう』って放置してた結果(T^T))

  • レシピID:1010004818
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
にんにく オイル焼き 1片 健康
料理名
にんにくのオイル焼き
ねうしとら子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/07/05 19:45
    1片分のにんにくオイル焼き①
    並々入れすぎたかしら。でもおいしかったです!夫の両親が作ってくれたにんにくで☆明日におうかなぁ~f^_^;
  • ミルミント
    ミルミント
    2012/10/03 11:56
    1片分のにんにくオイル焼き①
    我が家もにんにくは体に良いのでほぼ毎日食べてますがスライスしてたのでこの方法は本来の旨みが味わえて良かったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る