我が家の★豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

我が家の★豚肉のしょうが焼き
shino8631
shino8631
下味をつけないのでお肉が焦げる心配なし!
お肉に小麦粉をまぶして焼けばたれがからみやすいです。

材料(4~5人分)

  • 豚ロース薄切り肉(肩ロースがオススメ) 400グラム
  • 小麦粉 適量
  • ★しょうゆ 大匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★しょうがのすりおろし 1片分
  • サラダ油 大匙1~2

作り方

  1. 1 ★を合わせておく。
  2. 2 豚肉は小麦粉をまぶして余分な粉をはたいて落とす。
  3. 3 フライパンに油を熱し、②を並べて中火で焼き、焼き色がついたら裏返して両面を焼く。
  4. 4 ③に★を合わせたものを周りから回し入れる。
  5. 5 強めの中火にし、フライパンを揺すりながら調味料をからめて火を止め、お皿に盛る。

きっかけ

いつも作っている我が家の定番メニューです。

  • レシピID:1010004498
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
料理名
豚肉のしょうが焼き
shino8631
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2020/10/13 11:30
    我が家の★豚肉のしょうが焼き
    こんにちは。
    小麦粉をつけるので、タレが絡んでとても美味しかったです。
    生姜でさっぱり食べられるのが、いいですね。
    ご馳走様でした。
  • M666
    M666
    2014/09/01 20:17
    我が家の★豚肉のしょうが焼き
    レタスの上に(#^.^#)
    夕食に美味しくいただきました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/08/30 22:21
    我が家の★豚肉のしょうが焼き
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~
  • xxmintmintxx
    xxmintmintxx
    2014/08/27 19:09
    我が家の★豚肉のしょうが焼き
    焦げずに美味しく作れました!定番レシピにしたいです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る