我が家の★豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ごぼうは皮を包丁の背で削ぎ落としてささがきにし、水につける。しめじは石づきを落としほぐしておく。長ネギは小口切りにする。
- 2 里芋は皮をむいて塩で表面をこすってぬめりを取り、水で流してひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。
- 3 鍋にごま油を熱して豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったら大根、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒める。
- 4 ③に水を入れて強火で煮立たせ、アクが出てきたら取り除き、里芋としめじを加えてさらに10~15分煮る。
- 5 野菜がやわらかくなったらみそと溶き入れ、ネギを加えて火を止める。
- 6 器によそって、お好みで七味唐辛子をふる。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
りょうようみさ2013/03/13 16:22shinoさんこんにちは~(^o^)丿
お鍋の中からしつれいします。我が家の豚汁はこんな感じです。ごま油で炒めてみました♪なるほど~コク旨だわ❤ごちそうさま~★ -
ruby&nao2012/02/14 11:07ごま油で炒めると味が深くなりますねー。
ごぼう、里芋、揚げ、にんじん、もやしにキャベツの芯も刻んで入れました。
冷凍の野菜で手抜きですが、美味しくいただきました -
cacheお返事レポ休みます2012/02/13 11:43材料は全部揃っていないのですが、豚汁は作ったことがなかったので
真似て作ってみました。具沢山で暖まるので好評でした♪
また作りたいです。ごちそうさま!!
具材をごま油で炒めるのと、出汁を使わないのが我が家流!