我が家の★豚汁 レシピ・作り方

我が家の★豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
shino8631
shino8631
野菜たっぷりでヘルシー&身体がポカポカ温まります♪
具材をごま油で炒めるのと、出汁を使わないのが我が家流!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ごぼうは皮を包丁の背で削ぎ落としてささがきにし、水につける。しめじは石づきを落としほぐしておく。長ネギは小口切りにする。
  2. 2 里芋は皮をむいて塩で表面をこすってぬめりを取り、水で流してひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱して豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったら大根、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒める。
  4. 4 ③に水を入れて強火で煮立たせ、アクが出てきたら取り除き、里芋としめじを加えてさらに10~15分煮る。
  5. 5 野菜がやわらかくなったらみそと溶き入れ、ネギを加えて火を止める。
  6. 6 器によそって、お好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

昔から作っている我が家の味です。

  • レシピID:1010004348
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
shino8631
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/03/13 16:22
    我が家の★豚汁
    shinoさんこんにちは~(^o^)丿
    お鍋の中からしつれいします。我が家の豚汁はこんな感じです。ごま油で炒めてみました♪なるほど~コク旨だわ❤ごちそうさま~★
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/02/14 11:07
    我が家の★豚汁
    ごま油で炒めると味が深くなりますねー。
    ごぼう、里芋、揚げ、にんじん、もやしにキャベツの芯も刻んで入れました。
    冷凍の野菜で手抜きですが、美味しくいただきました
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/02/13 11:43
    我が家の★豚汁
    材料は全部揃っていないのですが、豚汁は作ったことがなかったので
    真似て作ってみました。具沢山で暖まるので好評でした♪
    また作りたいです。ごちそうさま!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る