肉団子とかぶの鍋 レシピ・作り方

肉団子とかぶの鍋
shino8631
shino8631
かぶの甘さでほっこりと♪
他に冷蔵庫の残り野菜をいろいろ入れてもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉に卵、みそ、ネギのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 かぶは皮をむいて4つ割りにし、かぶの葉は4~5センチ長さに切る。しめじは小房に分ける。
  3. 3 鍋にだしを入れて熱し、①を団子状に丸めて鍋に入れてアクをとりながら煮込む。
  4. 4 ③の団子が浮いてきたらしょうゆ、酒、みりんを加えて味をととのえ、かぶを入れてやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 かぶの葉としめじを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の残りもので簡単に美味しく。

  • レシピID:1010004214
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
肉団子とかぶの鍋
shino8631
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/01/12 10:57
    肉団子とかぶの鍋
    きょうはとっても寒いので、肉団子とかぶリピで温まりました♪
    お味噌のおだしで身体の芯からぽっかぽかです!元気が湧いてきした~ごちそうさま^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/01/10 12:19
    肉団子とかぶの鍋
    shinoさん、(.・_・)ノこんにちは~♪
    お団子とかぶが美味しくてほっこり~身体の芯からぽかぽかです~☆
    かぶがとろ~り、とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る