さんま缶玉子どんぶり レシピ・作り方

さんま缶玉子どんぶり
  • 5分以内
  • 300円前後
りょうようみさ
りょうようみさ
弁当に使ったさんま缶の残りを、ひとりお昼に作ってみました♪残った蒲焼きのたれが旨いんです♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まず、玉子と◎を合わせる。
    フライパンを温め、卵液を流しこみ、はしでくるくるとかき混ぜながら焼き、炒り卵を作ります。
  2. 2 どんぶり茶碗にご飯を盛り、さんまの蒲焼きをご飯の真ん中にのせます。
    次に、炒り卵をさんまの周りにのせます。
  3. 3 缶に残っている蒲焼きのたれを上からかけます。
    最後に大葉を刻み、散らして出来上がり。

きっかけ

お弁当に入れたさんま缶が残ったから

おいしくなるコツ

たれが美味しいんです♡ なるべく、たくさん残しておきましょう(*^^)v

  • レシピID:1010003813
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
缶詰さんまの蒲焼きと炒り卵のどんぶり
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015/04/10 11:06
    さんま缶玉子どんぶり
    りょうちゃん、お久です^^元気してるかな?私はボチボチ^^;
    春休みのランチに頂いてたよ♪卵、火、通り過ぎてしまったけど、簡単&ウマ~で助かったよん❤ごち様❤
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/02/05 13:04
    さんま缶玉子どんぶり
    こんにちは~^^
    半分残っていたさんま缶を有効活用しました♪簡単でとっても美味しかった~♡彩りは大葉になりたかった水菜でぇ~す笑1人ランチにお手軽(o˘◡˘o)
  • yumemeojo
    yumemeojo
    2011/11/23 13:26
    さんま缶玉子どんぶり
    お昼いただきました。大葉なかったので漬物のしその葉とねぎを使いました。お手軽でよかった。主人もうまいな~といってました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る