美容と健康に♪柚子風味 生もずく酢 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(6人分)
- 生もずく(下処理済み) 240g
- ●ミツカン酢 80cc
- ●柚子果汁 20cc
- ●めんつゆ 3倍濃縮 60cc
- ●砂糖 小匙1
- きゅうり(スライス) 1本
- 生姜摩り下ろし ひとかけ
- 煎りゴマ 大匙1・5
作り方
- 1 ガラスボールに、●を入れよくあわせる
- 2 ①にもずくを入れ菜ばしで、タレをよくからめる
- 3 ②にきゅうり・生姜・ゴマをあしらい出来上がり
きっかけ
お魚屋さんで、生もずくが手に入ったので、下処理をしてもらって買ってきました。 生もずくのシーズンは3月から5月くらいまでだそうです
おいしくなるコツ
生もずくの下処理は、一般的に軽く熱湯で湯がき冷水でよく洗って、水気を切ることをいいます。 生もずくのシーズンは、3月から5月頃までだそうなので、塩漬けのものか、生なのか よく確かめてご購入ください
- レシピID:1010001319
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずく酢
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