マーボーいんげん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 合びき肉は塩こしょうで下味をつけておく。さやいんげんは斜め薄切り、にんにくとしょうが、ねぎはみじん切りにしておく。
- 2 フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったらねぎも加える。
- 3 油が回ったらひき肉を加える。ほぐしながら炒め、肉の色が変わったらさやいんげん、もやしを加え炒め合わせる。
- 4 全体に炒められたら水大匙2で溶いた中華スープの素、しょうゆ、豆板醤をフライパンに加える。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
きっかけ
母が作っていたものを再現しました。
おいしくなるコツ
もやしのシャキシャキ感を残すため、もやしを投入したら調味料は素早く混ぜ合わせること。
- レシピID:1010000873
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- マーボーいんげん
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もやしを入れることでかさ増しに。