マーボーいんげん レシピ・作り方

マーボーいんげん
shino8631
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ピリ辛でご飯がすすむメインおかずです。
もやしを入れることでかさ増しに。

材料(2人分)

  • 合びき肉 100グラム
  • さやいんげん 5~6本
  • もやし 1/2袋
  • ねぎ 5センチ
  • しょうが、にんにく 各1/2かけ分
  • サラダ油 適量
  • 中華スープの素 小匙1
  • しょうゆ 小匙1
  • 豆板醤 小匙1
  • 片栗粉 小匙1
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 合びき肉は塩こしょうで下味をつけておく。さやいんげんは斜め薄切り、にんにくとしょうが、ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったらねぎも加える。
  3. 3 油が回ったらひき肉を加える。ほぐしながら炒め、肉の色が変わったらさやいんげん、もやしを加え炒め合わせる。
  4. 4 全体に炒められたら水大匙2で溶いた中華スープの素、しょうゆ、豆板醤をフライパンに加える。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

きっかけ

母が作っていたものを再現しました。

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキ感を残すため、もやしを投入したら調味料は素早く混ぜ合わせること。

  • レシピID:1010000873
  • 公開日:2011/02/22
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その他のひき肉
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