黒豆と玄米のカラダが喜ぶ素朴なご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玄米 3合
- 黒豆 1カップ
- 塩 ひとつまみ
- 日本酒 適量
作り方
- 1 黒豆1カップはざっと洗い水気を拭き取る
- 2 フライパンで黒豆をから煎りする。弱火で、時々フライパンを軽く揺すりながら6~7分。豆が割れてしまわないように気をつけて☆
- 3 玄米3合を洗い、普通の水加減で炊飯器にセットする。塩ひとつまみと日本酒(はかったことがないけれど、だいたい大さじ2~3杯くらい)
- 4 1時間ほど浸したら普通に炊く。(玄米コースがあればそれを使う)炊きあがったら豆が割れないように気をつけながら全体をさっくり混ぜる。
きっかけ
煮豆は時間がかかるけど、これなら簡単に黒豆が味わえます♪
おいしくなるコツ
玄米じゃなくて、普通の白米でもOKです♪から煎りするときに、弱火でじっくり♪皮が避ける位までゆっくり煎ってくださいね☆
- レシピID:1010000122
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ご飯
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