【圧力鍋】豚チャーシュー レシピ・作り方

【圧力鍋】豚チャーシュー
  • 約1時間
わかちゃんレシピ
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簡単分量です。工程も多いようですが単純です。
ロースでもバラでもお好みでOKです!

材料(数人分)

作り方

  1. 1 フォーク等で数ヶ所穴を開けたら1本を半分の長さに切る。
  2. 2 チャーシュー用のネットに入れるかタコ糸で巻く。
    ⚠️ネットやタコ糸は加熱可能なものを使用してください。
  3. 3 フライパンに並べて中火で全体に焼き色をつける。
    ※油はひきません
  4. 4 生姜は薄切りにし、ニンニクは潰す。
    《野菜》はその時あるグズ野菜でOKです。今回は人参の頭と根元を4本分、玉ねぎ1個を使用。後で取り出すので水切りネット等に入れると手入れが楽です。
  5. 5 圧力鍋に3、☆、《野菜》を入れて火にかけ蓋をする。
    ※全て汁に浸かってなくてもOK
  6. 6 各圧力鍋の使用方法に従い20分加圧しそのまま自然に冷ます。
    味玉用の卵は茹でて殻をむく。
  7. 7 圧力が下がったらネギと《野菜》を取り出し、ゆで卵を入れる。
    ※鍋に入り切らなければチャーシューを一旦取り出してもOK
  8. 8 5分程コトコトと煮たら火を止めてそのまま冷ます。
    ※チャーシューを取り出した場合火を止めたら戻し入れておく。
  9. 9 粗熱が取れたら保存容器に汁ごと入れ、ラップで密閉したら蓋をし冷蔵庫に入れる。
    ※後でラードを取るので保存は袋ではなく容器がお勧めです。
  10. 10 冷えるとラードが固まって簡単に取り出せます。
    チャーシューは冷蔵保存し1週間程度で食べ切りましょう。
  11. 11 ラードは炒め油や揚げ油等で美味しく使用できますが、この段階では不純物を取り除いていないので日持ちがしません。2〜3日で使い切りましょう。
  12. 12 ※チャーシューは冷えた状態で切ると綺麗にスライスできます。食べる時にレンジで軽く温めましょう。
    ※ラードを取り出した後のチャーシューはできるだけ汁に浸かった状態で保存しましょう。

きっかけ

ブロック肉が安価だったので

おいしくなるコツ

からしをつけて食べるのがお勧めです。

  • レシピID:1000024618
  • 公開日:2023/06/23
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