【圧力鍋】豚チャーシュー レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 フォーク等で数ヶ所穴を開けたら1本を半分の長さに切る。
-
2
チャーシュー用のネットに入れるかタコ糸で巻く。
⚠️ネットやタコ糸は加熱可能なものを使用してください。 -
3
フライパンに並べて中火で全体に焼き色をつける。
※油はひきません -
4
生姜は薄切りにし、ニンニクは潰す。
《野菜》はその時あるグズ野菜でOKです。今回は人参の頭と根元を4本分、玉ねぎ1個を使用。後で取り出すので水切りネット等に入れると手入れが楽です。 -
5
圧力鍋に3、☆、《野菜》を入れて火にかけ蓋をする。
※全て汁に浸かってなくてもOK -
6
各圧力鍋の使用方法に従い20分加圧しそのまま自然に冷ます。
味玉用の卵は茹でて殻をむく。 -
7
圧力が下がったらネギと《野菜》を取り出し、ゆで卵を入れる。
※鍋に入り切らなければチャーシューを一旦取り出してもOK -
8
5分程コトコトと煮たら火を止めてそのまま冷ます。
※チャーシューを取り出した場合火を止めたら戻し入れておく。 -
9
粗熱が取れたら保存容器に汁ごと入れ、ラップで密閉したら蓋をし冷蔵庫に入れる。
※後でラードを取るので保存は袋ではなく容器がお勧めです。 -
10
冷えるとラードが固まって簡単に取り出せます。
チャーシューは冷蔵保存し1週間程度で食べ切りましょう。 - 11 ラードは炒め油や揚げ油等で美味しく使用できますが、この段階では不純物を取り除いていないので日持ちがしません。2〜3日で使い切りましょう。
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12
※チャーシューは冷えた状態で切ると綺麗にスライスできます。食べる時にレンジで軽く温めましょう。
※ラードを取り出した後のチャーシューはできるだけ汁に浸かった状態で保存しましょう。
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ももっくま2023/06/27 13:54参考にしました。
ロースでもバラでもお好みでOKです!