【旬味】ふきと油揚げの肉炒め レシピ・作り方

【旬味】ふきと油揚げの肉炒め
  • 約30分
わかちゃんレシピ
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ふきの香りと食感を楽しめる旬な炒め物です。
和風だしで炒めるので風味良く仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきは5cm長さに切り、油揚げは縦半分に切ってから横2cm幅(1枚12等分)の短冊に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わってきたらほぐした舞茸を加えてさらに炒める。
  3. 3 舞茸のかさが減ってきたらふきを入れて2〜3分炒める。
    ※ふきを斜めに薄切りにすると炒め時間を短縮できます。
  4. 4 油揚げ、☆を入れて全体に炒め合わせたら完成〜。
  5. 5 ふきの下処理はこちら
    → ID1000024599
    『ふきの下処理とあく抜き』

きっかけ

ふきを頂いたので

おいしくなるコツ

・粉末(顆粒)だしは家にある和風だしでOK。今回「アゴ」を使用しましたが「かつお」や「昆布」でも美味しくできます。塩分が異なる場合があるので味を見て調整してください。 ・油揚げを厚揚げにするとボリュームの1品になります。

  • レシピID:1000024613
  • 公開日:2023/06/13
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カテゴリ
ふきまいたけ油揚げ豚薄切り肉
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