里芋と厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方

里芋と厚揚げの味噌煮
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
さらっと食べやすい優しい味噌煮です。
ご飯が進むひと品です。

材料(4人分)

  • 里芋 8〜10個
  • 厚揚げ 4枚
  • 豚薄切り肉 300g
  • 舞茸 2パック
  • 冷凍小ネギ 彩り程度
  • ごま油 大1
  • ☆水 400ml
  • ☆和風出汁 8g(小2弱)
  • ☆醤油・酒・みりん・味噌 各大2
  • ☆砂糖 大1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
  2. 2 厚揚げもひと口大に切り、舞茸はほぐす。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら水を切った里芋、舞茸を加えてさらに炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら厚揚げ、☆を加えて蓋をして煮る。
  5. 5 3分に1回程度上下を返しながら煮、アクが出れば取る。
  6. 6 20分ほど煮て里芋に火が通ったら器に盛り付け、冷凍小ネギ(冷凍のままでOK)を散らして完成〜。

きっかけ

早く消費したい厚揚げがあったので

おいしくなるコツ

椎茸が無かったので舞茸にしましたが舞茸もよく合って美味しいです♪

  • レシピID:1000024467
  • 公開日:2023/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋味噌まいたけ豚薄切り肉厚揚げ
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る